El Parque de Investigación Biomédica de Barcelona

Espacios de estudio e investigación
  • Innovación
  • Investigación y conocimiento

El Parque de Investigación Biomédica de Barcelona

Situado en primera línea de mar, el Parque de Investigación Biomédica es un espacio excepcional y un referente europeo en investigación de alto nivel donde, además de desarrollarse proyectos en diversas áreas, también se forman futuros investigadores. Las más de 1.000 personas que trabajan ahí, junto con el equipamiento de vanguardia con el que cuenta, hacen de este parque una auténtica fábrica de conocimiento.

La actividad científica

El Parque de Investigación Biomédica de Barcelona (PRBB) abrió sus puertas el 15 de mayo de 2006 y es fruto de una iniciativa conjunta de la Generalitat de Catalunya, el Ayuntamiento de Barcelona y la Universidad Pompeu Fabra. La actividad que se desarrolla en él se financia básicamente con dinero público, hecho por el que en el Parque se organizan visitas y jornadas abiertas a todos los ciudadanos que quieran conocer de primera mano el funcionamiento del centro.

Integra siete instituciones: el Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas, el Departamento de Ciencias Experimentales y de la Salud de la Universidad Pompeu Fabra, el Centro de Regulación Genómica, el Centro de Medicina Regenerativa de Barcelona, el Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental, la Fundación Pasqual Maragall y el Instituto de Biología Evolutiva. Todos estos centros se organizan según un modelo cooperativo que incluye también el compromiso con el medio ambiente y el ahorro energético.

Un edificio para el siglo XXI

La sede del parque, obra de Manel Brullet y Albert de Pineda, es impactante y de grandes dimensiones: un edificio elíptico con un espacio abierto en medio y una superficie de 55.000 m2 distribuidos en diferentes niveles. Los pisos se organizan en forma de U en torno al patio central, que queda vacío y encarado al mar, mientras que la fachada exterior, revestida de madera, no llega a tocar el suelo, lo que aumenta la sensación de ligereza: a simple vista parece que el edificio se mantiene suspendido en el aire, solo ligeramente apoyado sobre la planta baja.

more

Información de contacto