Le parc du Centre du Poblenou

Espaces naturels
  • Loisirs
  • Parcs et jardins
  • Qualité de vie

Le parc du Centre du Poblenou

La combinaison d'une grande diversité d'ambiances fait du parc du Centre du Poblenou l’option parfaite pour une escapade dans la nature, tout en profitant du charme de l'ancien quartier industriel transformé en nouveau district du design. Ce joyau d'architecture naturaliste porte l'empreinte de l'architecte Jean Nouvel, à qui l'on doit également la Tour Agbar, toute proche.

Le poumon du Poblenou

Portant la signature de l'architecte français Jean Nouvel, au printemps 2008 fut inauguré le parc du Centre du Poblenou, très innovateur. Sur une surface de 5,5 hectares, ce grand poumon vert s'ouvre entre les rues Bilbao, Marroc, Bac de Roda et Diagonal, qui déterminent l’esprit intégrateur et social du nouveau quartier du Poblenou.

Les formes curieuses et la végétation débordante souhaitent la bienvenue et accompagnent le visiteur depuis la porte d'entrée, où un grand portail «à la Gaudí» ouvert dans le grand mur de périmètre couvert de végétation méditerranéenne permet d'entrer à l'intérieur du site.

Le parc, dessiné pour faciliter les escapades dans la nature, est pensé pour répondre aux besoins de tous, avec des zones de promenade, des terrains de jeu et des coins pleins de charme où se plonger dans un bon livre. Au beau milieu se trouve la place de la Sardana, une zone de rencontres entourée de cabanes pour que les enfants jouent.

Design et durabilité

La préoccupation pour la préservation de l'environnement est présente dans certains détails du parcours du parc: un système pneumatique de collecte des déchets caché dans un espace à l'aspect lunaire ou l'irrigation à l'aide d'eaux phréatiques en sont de bons exemples.

Nouvel a voulu faire de ce parc d’auteur un endroit où se mêlent plusieurs habitats, et il a créé trois espaces bien différents. Le Cràter-pou del món, probablement le plus surprenant, est un chemin en forme de spirale entouré de bougainvilliers qui le font ressembler au cratère d'un volcan. Celui que l'on appelle Nius i pous del cel est un espace aux grandes structures métalliques tapissées de plantes grimpantes et de fleurs. Et les Voltes i falgueres gegants ouvrent la voie vers le paysage lunaire sous quatre voûtes végétales. Cela vaut la peine de s'asseoir se reposer sur l'une des chaises métalliques dessinées par l'architecte et de plonger dans l'ombre de la végétation épaisse et colorée du parc.

more

Informations de contact

Suivez-nous:

Vous pouvez aussi aimer...